Работа со страхом. Важнейшая задача каждого спортсмена.

Как известно, для совершенствования любого мастерства человеку прежде всего приходится настроить себя правильно, научиться работать над собой, понимать природу своих реакций. Об одном из важнейших моментов, встречающемся на пути развития каждого человека данная статья.

РАБОТА СО СТРАХОМ

 

Человек на протяжении всей жизни испытывает страх множество раз. Нормальный здоровый страх – это проявление инстинкта самосохранения. Этот страх призван защищать нас от опасности, и сообщает нам о внутренних пределах организма. Избавляться от такого страха интенсивными методами  может быть довольно опасно для человека. Как говорится, не боятся только дураки. Если человек занимается саморазвитием, и постепенно расширяет свои физические и умственные возможности, то и порог страха будет меняться.

Но есть страхи, не имеющие отношения к инстинкту самосохранения, это страхи надуманные и часто несут патологический характер. Патология – это различные фобии. Возникают по причине культивирования негативных образов и воспоминаний. В большинстве случаев имеет смысл как можно быстрее избавиться (освободиться) от таких страхов, поскольку их наличие так или иначе заставляет нас с ними бороться, а это неестественное состояние человека и отнимает много сил.

Главное, что нужно сделать – это признать наличие страха, понять и принять его. Понимание природы страха  дает осознание, а осознанным страхом можно управлять. Неизвестность пугает человека, и он всегда стремится найти объяснение всему неизвестному. Как только приходит понимание, мозг успокаивается.

Часто бывает, что страх не настолько явен и человек искренне верит в то, что его нет. Он не впадает в панику, не трясется и внешне спокоен, но мышцы непроизвольно напрягаются, и кажется, будто им что-то мешает выполнять те или иные действия. Обычно мы не принимаем это за страх, и пытаемся найти решение проблемы в чем-то другом, тщетно выискиваем причины на стороне, забывая покопаться внутри себя.  Либо где-то в глубине понимая, что страх есть, сознательно вытесняем эту мысль, стыдясь и не желая этого признавать. Но страх то от этого никуда не денется и будет продолжать грызть нас изнутри. Хотим мы признаться себе или нет. Опытные психологи при одном взгляде определяют наличие страха и неуверенности в себе в человеке, который даже не осознает, что все это в нем присутствует.

Если же все-таки удалось в себе страх откопать и принять, начинаем с ним работать. Для этого существует несколько техник, успешно применяемых для работы самим с собой.

 

Техника «Рубильник». Отключение от негатива.

 

Хорошо помогает при зацикленности на негативных образах, против культивирования и накручивания страшных мыслей. Вас посещают навязчивые мысли, которые заставляют испытывать страх, переживать и учащают сердцебиение? Отделаться от этих мыслей не так-то просто, и чем больше мы себе позволяем их думать, тем хуже проявления. Поэтому, просто представьте себе, что мучающая вас мысль – это рубильник, представьте себе его явно, ощутите его размер, цвет. Потянитесь к нему и резко дерните вниз. Все, тишина. Вы вырубили эту мысль.

 

«Луч света»

 

Представьте, что в голову проникает луч света, яркий и теплый свет. Он заполняет все пространство внутри головы. Вытесняет все назойливые мысли и вам становится легко и спокойно. Удивительно, но это работает.

Не позволяйте своему мозгу развивать негативные мысли, вызывающие страх, как только поймали себя на том, что такая появилась, сразу займите мозг отвлекающим маневром. Страх не успеет вырасти в панику и ваши мысли не притянут негативные события.

 

Нормализация дыхания

 

На физическом уровне страх проявляется учащенным сердцебиением, прерывистым дыханием, потом и жаром. Применив технику дыхания, можно разом справиться со всем этим набором неприятных ощущений. И ударить по страху с другой стороны.

Соберите весь страх и шумно с усилием выдохните его. На выдохе освобождаетесь от трусости, а вдыхаете смелость. Вдыхаете спокойно, чувствуя, как энергия, проникающая внутрь, наполняет вас решимостью. Подкрепите выдох визуальными образами (темные пятна, клубы дыма и пр.), а вдох – светлыми образами себя – успешного, сильного. Выдыхаем слабость, вдыхаем силу. Выдыхаем страх, вдыхаем решимость.

Заменив дыхание, характерное для страха, на любое другое, вы почувствуете себя спокойнее и сможете трезво оценивать ситуацию.

Дыхание восстанавливает внутреннюю гармонию и целостность, а страх не властен над гармоничной личностью.

 

Действие

 

Работа со страхом с помощью действия – наиболее эффективная техника.

Надо начать делать то, что пугает. И делать это с радостью, понимая, что это дает вам уникальную возможность самореализоваться с помощью преодоления своих страхов.  Вы начнете получать удовольствие от каждого маленького шажка, когда вы заставили себя что-то сделать и преодолеть еще один страх.

Смелость – это хорошо дрессированная трусость. Смогли бы Вы раскрыть свой новый талант, не преодолев внутренний страх? Нет. Зато теперь по праву можете собой гордиться.

 

Напугать страх

 

Если сильно испугаться, или напугать себя, то в ближайшие полчаса вы не сможете бояться в силу физиологических причин. Вызовите у себя отчаянное сердцебиение, бешеный стук в висках, слабость в коленях, начните задыхаться от ужаса, переживите все «прелести» паники и страха. Осознанно пережив страх, Вы почувствуете олимпийское спокойствие и уверенность в своих силах.

 

Актерская игра

 

Наше тело – эмоциональный проводник. Все, что мы испытываем внутри – отражается и на теле. Когда человеку страшно, его тело зажато, он чувствует себя подавленным. Если эмоции (содержание) так влияют на наше тело (форму), то возможна и обратная зависимость. Этот прием «заводящий жест» с успехом применяется актерами для быстрого входа в роль.

Техника позволяет за несколько секунд изменить внутреннее состояние. Встаньте ровно, расправьте плечи, поднимите голову, улыбнитесь. Постойте так несколько секунд. Вы – победитель! Какие могут быть сомнения и страхи?

 

Метод рационального рассуждения

 

Заключается этот метод в том, чтобы представить худший вариант того, что может произойти и что вызывает страх и наплевать на него или высмеять.

Представьте подробно все, чего вы боитесь. Пережив эмоционально свои страхи, вы поймете, что все не так страшно на самом деле. Страх действует на наш разум, как увеличительное стекло и искажает действительность.

 

Применение этих методик помогает справляться с различными страхами. Выбирать какой из них воспользоваться можно, исходя из конкретной ситуации. Понятно, что если есть скрытый страх при езде на мотоцикле, то техника с актерской игрой будет не очень актуальна во время езды. В целом, подключая разум ко всему, что мы делаем, можно довольно успешно убирать те или иные помехи на пути к совершенствованию себя и достижению поставленных целей.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Поделись ссылкой с друзьями:

 

Наши занятия для тех, кто желает уметь управлять мотоциклом правильно и безопасно. И для тех, кто хочет стать быстрым и стабильным гонщиком, которому нет равных на любом треке. И для тех, кто любит доводить до совершенства все, за что берется.

Учитесь у лучших, чтобы стать лучшим.

 

Bikeexpert Project Racing - Школа гонщика

email: info@bikeexpert.ru